2010年09月20日

キャバクラとパブスナック

キャバクラって言うのは


「一時間飲み放題○○円」


と、書いてあるので
大体値段が読めますよね?


キャストに挙げるドリンクが1000円とかって考えて
これ位挙げればこんなもんだろうな〜とか。


なのであまり金額的な不安って無いと思うんですけど
パブやスナックやラウンジなどになると


「一体幾ら位なんだろう」


って言うのが中々読めません。


こんな時まず自分が観るのは
お店の入り口などに貼ってる従業員募集の張り紙ぴかぴか(新しい)


これで時給が1500円前後だとスナック寄りで
料金もそんなに高くはないのかな?と思ったり
逆に2500円以上とかになると


「キャバクラみたいなパブスナックなのかな」


と、思ったり。


まぁ 例外もありますが
時給の高い店は従業員が多かったり
若い子がメインでその分料金も高く
時給の安い店では従業員が少なかったり高齢で
料金もそれなりに安いのかなと。


そして自分がよくやるのはお店の電話番号などが載ってる場合


「システムとかってどんな感じですかね?」


と、予め電話をして聞く事。


これメリットとしてはこの不景気ですから
向こうも新規の客って喉から手が出る位欲しい時も多く


「普段はこれ位なんですけど今日は○○円でいいですよ」


と、サービスをしてくれたり


「しっかりした客だから上乗せは出来ないな」


と、ちゃんと明瞭会計料金になったり。


一方でデメリットとしては


「薄い客だろうな〜」


と、店側から思われたり
行く前に電話するお客さんってきっと少なく
戸惑われたりする事もたまにあるわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


実際よく


「電話してからきてくれる人って少ないから」


と、お店の人に言われますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


後は一回目に行った時は基本生や瓶ビールを頼みますビール


まぁ 安いと500〜600円で高くて1000円で
それに席料をプラスして幾らだったかで
良い店か悪い店か分かり易いと思うんです。


例えばキャバクラの様な店でビールが600〜700円とかなら
凄く安いでしょうし
逆に店の人一人でやってて1000円とかなら高いでしょうし。


そしてビール代を引けば残りがチャーム(席料とお通し)で
大体それが幾らだったかで値段が分かるかと。


またボトルを頼むと


「ボトルを入れちゃったからこの料金になっちゃいました」


と、割とボリ易いんですよねあせあせ(飛び散る汗)


と、ボルとか言ってますが
相模原にはそういうボッタクリ店は少ないです手(パー)


あるにはありますががく〜(落胆した顔)


一番良いのは個人的には最初にお店の人が


「お店のシステムについて説明させて頂いてもいいですか?」


と、言った上で説明してくれたり
メニューにちゃんとそういう事が書いてあったりぴかぴか(新しい)


後はキャバクラとの差別化って事で


「飲物頂いてもいいですか?」


って言うのは止めてもらい
こっちが挙げたくなったら飲んでもらうって言うのが一番かなわーい(嬉しい顔)


まぁ 男性って頼まれれば断れなかったりする人が多いので


「飲物頂いてもいいですか?」


ってセリフを言うのと言わないのじゃ売り上げも違うのでしょうが
自分は割とそういう店はお客さんを連れて行かないし
一度きりになってしまう場合が多いかなわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)




posted by 純 at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月19日

相模原で借りるに値しないビル

相模原駅から15分程徒歩で掛かり
客席が10席分ほどしかなく賃料が12〜14万と言うビルがあります。


ここ自分が今の仕事をする様になってから
様々なお店が入ったのですが
ほとんどが一年以内に撤退していて
早い場合三カ月なんて言うのもあったたらーっ(汗)


始めのうちは当然賃料が幾らかなんて知らないので
店が変わる度にチェックに行ってたのですが
どれも高くてふらふら


まぁ 例えば店に女性が何人も働いて
マンツーマンに近い状態で接待される場合


「これ位だったら仕方ないのかな」


とか高くても満足して通えるお店もありますが
この場所に限ってはそんな事も無く
どう考えても質に対して料金が高いわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


ある時その場所の店のオーナーと仲良くなり家賃を聞いて


「あ〜 この賃料ならこの位の値段に設定しないと
経営が成り立たないよな〜」


と、納得もして
その後はこの場所のチェックを避ける様になりましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


お店の値段や料理や接客やら経営努力でなんとかなる場合も多いけど
この場所の場合どう考えても成り立たず
特にこの不景気な時代無駄金を落とす人も少ないでしょうから
借りた時点で勝負ありなのかもわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


それでもこの場所を借りる人が絶えないのが
自分の中での相模原七不思議の一つですふらふら


あまりにもお店の立ち替わりが早い場所って言うのは
お店選びをする上で要注意かもしれませんわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)








posted by 純 at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月18日

とり六(相模原・やきとり屋)

今回は焼き鳥屋のとり六について
書きます手(パー)


ここ昔は同じく焼き鳥屋の大吉で
その後同じく焼き鳥屋のTORI BASEになり
現在はとり六とずっと焼き鳥屋さんなんです。


大吉の時は人が良く低姿勢で人当たりの良い
おじさんとおばさんがやっててよく通って。


その後のTORI-BASEはオーナーさんもバイトの子も
人見知りなのか全然会話も無く
料理を提供すると裏に引っ込むなんて事をされ
行かない様になりたらーっ(汗)


そのTORI-BASEのイメージがあったので
とり六が出来た時もしばらく行かなかったのですが
知り合いなどからの情報で中々って事で行ったのでするんるん


店内は4人掛けのテーブル席が2席かな?と
カウンターが10席ほど。


あまり大人数で行くお店ではなく
1〜3人位で行くのが適してるかな?


飲物が全て500円以下で焼き鳥も90円からなので
値段的にはリーズナブルぴかぴか(新しい)


味的にも周りの焼き鳥好きの人達が


「あの値段でこの味なら満足」


と、言っていたのでまぁまぁなんじゃないでしょうかわーい(嬉しい顔)


ちなみに自分このお店に行く最終的なきっかけが
MIXIで出会った女性がここでお手伝いをしてて
それで行ったのですが
偶然にもお店のオーナーさんが中学の1つ下の後輩だったんですあせあせ(飛び散る汗)


また自分がよく行ってた


http://sagamiharashi.seesaa.net/article/160783886.html


↑のワルフ酒のマスターと親交があったり
他にも共通の知り合いが多かったので
その辺の会話でも盛り上がれましたるんるん


ちなみにここは相模原や八王子かな?で数軒ある


「六角堂」


って言うラーメン屋さんの系列店です。


で、自分あまりお洒落な感じの綺麗な店より
レトロな感じの店の方が好きなので
そういう意味でも店の作りって大吉の頃から好きなのですわーい(嬉しい顔)


この辺は好みがあると思いますがわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


とにかく値段的にもけっこう手頃で
味もそこそこだと思うので
行き易いお店かなと思います手(パー)


ただカウンターなどの間隔は少し狭いかなわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


ちなみに個人的には白レバーと
青しそサワーがお勧めでするんるん


住所 神奈川県相模原市中央区氷川町13−8 佐藤ビル1F


営業時間 17:00〜2:00


電話番号 042−750−3641


定休日 確か水曜日だったと思います





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